Судьба накопительной пенсии

07 Октября 2013

К каждому четвертому респонденту от 45 лет и моложе за последний год обращались с предложениями представители различных НПФ. Поэтому неудивительно, что четверть тех, кто хранит свои пенсионные накопления в НПФ, перевели их из ПФР в течение последнего года. Среди тех, кто остался в ПФР, 21% хотят написать заявление и оставить себе 6%-ную накопительную часть, 28% – не хотят, причем таких за прошедшие два месяца стало больше. Половина с решением не определились.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вопросы задавались адресатам накопительной пенсии – людям 45 лет и моложе. Данные в % от этой группы

Пенсионная система устроена так: часть взносов с зарплаты работника работодатель перечисляет на его персональный счет – это накопительная часть пенсии, а остальные взносы работодатель переводит в страховую часть пенсии. Вы знаете или не знаете, где сейчас находится обязательная накопительная часть вашей пенсии – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ)?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ

За последний год вы предпринимали с накопительной частью вашей пенсии какие-нибудь из действий, перечисленных на карточке?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ

С начала следующего года планируется сократить размер накопительной части вашей пенсии с 6% до 2%, а разница пойдет в страховую часть вашей пенсии. Но если вы хотите сохранить размер отчислений в 6%, надо написать заявление в Пенсионный фонд. В ином случае накопительная часть автоматически сокращается. Вы лично будете или не будете писать заявление о сохранении шестипроцентных отчислений в накопительную часть вашей пенсии?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ, ЧЬЯ ПЕНСИЯ СЕЙЧАС В ПФР
На момент проведения опроса вариант выбора 6% в накопительную часть или 0% еще не был предложен правительством, поэтмоу вопрос задавался о предыдущем варианте (6% или 2%). В июле 2013 года вариант ответа «Уже написал (-а) / перевел(-а) отчисления в НПФ» не предлагался

Почему вы будете писать заявление о сохранении шестипроцентных отчислений в накопительную часть вашей пенсии?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ, ЧЬЯ ПЕНСИЯ СЕЙЧАС В ПФР
Открытый вопрос. Задавался тем, кто собирается писать заявление, – отвечали 21% респондентов

Почему вы не будете писать заявление о сохранении шестипроцентных отчислений в накопительную часть вашей пенсии?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ, ЧЬЯ ПЕНСИЯ СЕЙЧАС В ПФР
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не собирается писать заявление, – отвечали 28% респондентов

За последний год к вам лично обращались или не обращались представители каких-либо негосударственных пенсионных фондов? И если да, то где они к вам обращались?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ

Когда последний раз к вам лично обращались представители каких-либо негосударственных пенсионных фондов или вы обращались к ним?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 45 ЛЕТ И МОЛОЖЕ
Вопрос не задавался тем, кто не общался с представителями НПФ, – отвечали 26% респондентов 45 лет и моложе
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги:
материалы
Темы доклада - риски для реформирования пенсионной системы, возможности и ограничения самостоятельного накопления на пенсию, субъекты ответственности за пенсионное обеспечение, социальные предпосылки для изменений в пенсионной системе.
Люди трудоспособного возраста хотят и в старости поддерживать высокий уровень жизни. Поэтому только четверть рассчитывают лишь на государственную пенсию, остальные – и на дополнительные источники дохода
Как россияне относятся к предложению повысить стаж для получения полной пенсии
Отношение граждан к отмене обязательной накопительной пенсионной системы
О планах по изменению пенсионной системы в той или иной мере информирована половина опрошенных. Но понимают ли люди, какие изменения предлагаются?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют